koktokay

Compact China Information

2 thoughts on “Senkaku Islands / Diaoyudao Islands

  1. 日本政府自民党国防小组和安全保障调查会今(25日)指出,若中方试图登陆钓鱼岛,可能被日方视为犯罪行为,日方可以进行伤害性射击。图为日本侦察机飞过钓鱼台。(美联社)

    中国近日派出海警船进入钓鱼台周围海域,引发日方不满,日本政府自民党国防小组和安全保障调查会今(25日)指出,若中方试图登陆钓鱼岛,可能被日方视为犯罪行为,日方可以进行伤害性射击。对此,中国官媒环球时报引述专家说法,呼吁日本不要诉诸于武力,有问题可以协商。

    日媒报导,中国连续多日进入钓鱼台周围海域,日本政府今天召开自民党国防小组和安全保障调查联席会议,提及若中国海警船尝试登陆钓鱼台,日方人员可以对中方人员进行伤害性的“危害射击”。
    对此,《环球时报》今日引述中国军事专家宋忠平说法,表示中日之间可以合作的领域广泛,多年来基本保持了搁置争议的原则。从中国的角度来说,中国希望和日本以邻为善,管控危机,共同维护良好的东亚乃至亚太地区的和平与稳定。有问题可以谈,可以协商,但最好保持克制,不要诉诸于武力。

    另外,中国外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上也表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。

    https://news.creaders.net/china/2021/02/25/2325521.html

  2. 据日本共同社2月23日报道,柯比宣称“美国支持日本对钓鱼岛的主权主张”,这一言论曾一度引发日本政界人士“欢呼”。

    然而3天后,在2月26日的例行记者会上,柯比又收回之前的发言,并公开道歉。他表示:“我需要纠正我在周二(2月23日)的新闻发布会上说过的话,美国对钓鱼岛主权的政策没有改变。”

    https://www.dwnews.com/%E5%85%A8%E7%90%83/60231420/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E5%B0%B1%E9%92%93%E9%B1%BC%E5%B2%9B%E9%97%AE%E9%A2%98%E7%B4%A7%E6%80%A5%E9%81%93%E6%AD%89%E4%B8%93%E5%AE%B6%E5%88%86%E6%9E%90%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E6%8C%87%E5%87%BA%E6%88%98%E7%95%A5%E8%80%83%E9%87%8F

Leave comment