koktokay

Compact China Information

6 thoughts on “[Australia] 澳大利亚

  1. 面对来自中国全方位的经济报复,澳大利亚并未屈服。今年4月,澳大利亚宣布撤销维多利亚州与中国签订的一带一路协议,此举惹怒了中国。但澳大利亚仍在本月初宣布可能废止中国集团在达尔文港的租约。

    在中国宣布全面暂停澳中双边战略经济对话决定之后,堪培拉仍是冷静应对。这主要是出于双方对阵的需要。

    https://www.voachinese.com/a/price-to-pay-China-s-ore-dilemma-after-punishing-Australia-20210527/5906348.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=dlvr.it

  2. 号称经济成长快速的中国,钢铁需求量持续上升,而澳大利亚是全球铁矿石生产的第一大国,因此尽管两国关系一路下滑,铁矿石出口很有可能会继续幸免。目前,从澳大利亚进口的铁矿石占中国整体比率高达 60%,质量又极为优良,许多分析人士表示,缺乏替代品是至今澳大利亚铁矿石幸免于中澳经济制裁的关键原因。

    在2020年中国对于对澳大利亚出口的许多产品都进行了限制,却未包括铁矿石。其实铁矿石的出口在澳大利亚的经济中占了很大的比重,中国没有在铁矿石上出手,因为在这方面是中国的弱点。

  3. 专家认为,目前,澳大利亚已成功地为多种出口产业找到替代方案,最终也能为其铁矿石找到新的买家,反倒是中国要为发展经济寻找新的铁矿石来源,难度将会更高。虽然中国祭出废铁再生政策,与开拓进口源双管齐下,欲在5年内寻求替代澳大利亚的铁矿石,但看来可能会事与愿违。根据CRU的分析,即使中国能够排除澳大利亚,把全世界所有其他地方的铁矿石都运到中国,中国还是需要额外3亿公吨的供应量才能满足需求。虽然中国对澳大利亚频频出重手进行经济制裁,铁矿石这个的致命伤不但让中国因价格上涨而失血不小,还会让中国一直被澳大利亚掐得喘不过气。

Leave comment